Energia - A energia dos alimentos turmas 1 A, B, C, D E aula do dia 01.07
A energia dos alimentos
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Para suprir as necessidades de nutrientes do nosso organismo, ou seja, para ficarmos bem alimentados, basta comer o suficiente. Não devemos exagerar.
Quando o organismo obtém mais energia do que gasta, seu peso aumenta. A obesidade geralmente é consequência de um excesso de energia no organismo em relação ao gasto. O excesso de carboidratos, por exemplo, é convertido em gordura e armazenado em células que forma o tecido adiposo (onde é armazenada a gordura).
A atividade muscular é a principal forma de gastar energia. Metade da energia gasta por uma pessoa corresponde à sua atividade muscular. Mas essa produção varia conforme as atividades realizadas por cada pessoa. Num operário da construção civil, por exemplo, aproximadamente ¾ de sua energia são gastos dessa forma.
Calorias: medindo a energia dos alimentos
Os alimentos, como carboidratos, lipídios e proteínas, possuem energia. E essa energia pode ser medida.
A unidade de medida da energia contida nos alimentos é a caloria (cal).
Uma caloria é a quantidade de calor necessária para aumentar em um grau Celsius (1ºC) a temperatura de uma grama de água.
Unidades:
1 cal = 4J
1 Kcal (um quilocal) = 1000 cal
1 KJ ( um quilojoule) = 1000 J
Exemplo : um alimento que contém 2000 cal ou 2 Kcal, em Joule corresponde a 8000 J ou 8 KJ.
Entreguem as atividades a seus professores no privado Professora Kátia 1 A Professor Natalino 1 B, C, D, E |
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